こんにちは!
be Naturalです^^
明日は春分の日🌸
そもそも春分の陽って何なんだろう?
・・・ということで今回はそのお話です♪
春分の日は、
昼と夜がほぼ同じ時間になるそうです👀
また、自然をたたえ、生物をいつくしむという日です🍃
お彼岸の時期ということもあり、
ぼた餅を食べるといいそうです✨
理由は、ぼた餅に使われる赤い小豆が
災難から身を守ると言われていて
邪気を払って魔除けの効果があると食されていたそうです。
ちなみに、ぼた餅は「春分の日」。おはぎは「秋分の日」。
ぼた餅はこし餡で、おはぎは粒あん。
小豆の収穫時期で使う餡が変わっているそうです👀
ぼた餅の小豆は前年の秋に収穫して貯蔵したものを使うことになり、
小豆の皮が固くなっていることから
皮を取り除いたこし餡で食べられるそう。
おはぎは収穫したての小豆で皮も柔らかいので
粒あんとして秋分の日に食べる。
その名残で今も季節によって作られています🍀
ぼた餅とおはぎの違いを知らなかったので驚きでした('ω')
よくこし餡派か粒あん派か分かれますが、
明日の春分の日はぼた餅、食べてみてください^^♪