こんにちは!
be Naturalです^^
9月に入り、食材を買いに行くと
旬ものが入れ替わっていく様子を見て
秋が近づいているのだと実感しております^^🍂
今回、お話するのは
秋の果物の王様的存在✨
梨!
因みに、英語だと何と言うんだろうと調べてみると
「pear」というそうです^^
周りの人に聞くと、割と好きな果物の上位に並ぶ梨ですが
今が旬でスーパーにもいい香りをして並んでいるのを見かけました♪
そんな梨、美味しいだけではありません!
《梨の栄養素をご紹介》
カテキン
お茶や紅茶に含まれるカテキンが含まれています。
カテキンには、
コレステロールや糖質の吸収を抑えるはたらきがあるとされています。
この他にも抗菌・殺菌作用が期待できます。
クエン酸
クエン酸は、
糖質やたんぱく質などをエネルギーとして、
効率良く燃焼させる効果があるとされています。
さらに、疲労回復や筋肉疲労を軽減する効果などが期待できます。
アスパラギン酸
アスパラギン酸には利尿作用があり、
有害なアンモニアを体外に排出してくれる効果があります。
また、疲労のもとになる乳酸を分解してエネルギーに変換するはたらきがあるので、疲労回復効果が期待できます。
その他にも、
むくみ解消に役立つカリウムや、
他の糖分より血糖値の上昇が低く、整腸作用のあるソルビトールも含まれ、
甘いものが欲しくなった時のおやつとしてもgood✨
ダイエット中にもありがたいですよね^^
妊婦さんにも、おすすめ食材として人気のようです♪
梨は甘くてジューシーなだけでなく、
健康や美容効果があることがわかりました!
食べ頃の梨は、
表面がツルツルしてツヤがあるものなので
ぜひ見つけてみてくださいね^^