こんにちは!
be Naturalです^^
もう2月になりましたね!
明日は節分です🐯
翌日の2月4日が立春で節分は「冬の終わりの日」で、
翌日から新しい季節が始まる区切りの日となるそうです。
そのため、邪気や悪いものを落として、新しい年に幸運を呼び込むことを目的に節分という行事がつくられたと言われています。
節分といったら、豆まき・恵方巻・いわし!
ちなみに2024年節分の恵方は、東北東。
福を巻き込むという意味を込めた巻き寿司のため、
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。
<一般的な具材の意味>
- かんぴょう:細くて長いので「長寿祈願」「縁結び」
- しいたけ煮:かさの形が陣笠に似ているので「身を守る」
- 卵焼き/伊達巻:黄金色で「金運上昇」、伊達巻は巻物に似ているので「知識向上」
- うなぎ:うなぎのぼりに通じて「上昇・出世」
- 桜でんぶ:鯛などの白身魚をほぐしており、春を象徴する桜色で「めでたい」
- きゅうり:きゅうりの名から「九の利を得る」
- 海老:腰が曲がるまで「長生き」
福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べるために
縁が切れたり、福が途切れたりしないように包丁で切らず
丸ごと食べると良いとされていますね♪
喋らず黙々と食べる感じも、年に一度だけかもしれません^^
皆さま、よい節分を✨