11月 旬のもので健康に♪

11月 旬のもので健康に♪

 

 

こんにちは!

be Naturalです^^

 

朝晩が冷え込んで、寒さを感じることが多くなりましたね🌲

寒くなってくると食べる機会が増えるのは、お鍋!🍲

 

おうちで食べたい人気のお鍋レシピ24選♪ 簡単調理でアレンジ自在! - macaroni

 

 

簡単でヘルシーで好まれるお鍋ですが、

旬の食材を入れて食べれば

より美味しく、冬の寒さに負けない身体づくりのサポートをしてくれるかもしれません^^♪

 

 

今回は11月から旬を迎える食材のご紹介です★

 

 

①お鍋のスタメンでもあり、旬のお野菜であるのが、

「白菜」

 

白菜 野菜 画像2 板の背景 フリー写真素材「花ざかりの森」

~栄養素~


・体の中の余分な塩分を排出するカリウム


・抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の健康維持をサポートするビタミンC

 

新鮮な白菜の選び方は、

ずっしり重たく巻きがしっかりしているものが◎

 

 

②海鮮から旬モノ代表の「ブリ」

 

ぶりの旬の時期はいつなのか調査!寒ブリは冬で養殖は夏が旬? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

脂がのって身が甘くて美味しいですよね♪

~栄養素~


・脳の神経細胞の活性化が期待できるドコサヘキサエン酸(DHA)

・肝機能を高め、血液中のコレステロール・中性脂肪を減らす効果が期待できるタウリン

 

美味しいブリの選び方は、

切り身の場合は皮と身の間に白い脂があると◎

身にも白いサシが入っていると◎

 

 

③冬と言えば、コタツに・・・「みかん」

 

【100+】 かわいい みかん 画像 フリー ~ 無料の印刷可能なイラスト画像

 

主に11月に旬を向かえる品種は温州(うんしゅう)みかん🍊

 

~栄養素~

・抗酸化作用のあるビタミンC

・毛細血管を丈夫にするとされるビタミンP

 

ストレスを感じると毛細血管にダメージを与えて血流が悪くなったり、

身体にとって悪い影響が及びやすくなってしまうので

みかんを食べて血管の強化もいいですね👍

 

美味しいみかんの選び方は、

皮の色が濃いと◎

ヘタが小さく、みかんが平べったい形だと◎

 

 

一部のご紹介でしたが、

少しでも参考になれば嬉しいです^^♪

 

今年は、インフルエンザも流行っているので

みなさまお体にはお気をつけくださいませ☘

 

 

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