こんにちは!
be Naturalです^^
寒さが厳しくなってきましたが来週は特に冷え込む予報ですね⛄
街を歩けば、
クリスマスのキラキラした感じや
お正月の商品が並んでいたり季節感がありますね^^
そんな12月の旬の食べ物をご紹介。
①ほうれん草
1年を通して楽しめる野菜ですが、11月~1月までが旬の時期です。
ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、風邪予防にも適した野菜です。
おひたしやパスタに入れても美味しいですね♪
②ブロッコリー
ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。
ブロッコリーの茎にも豊富な栄養素があり、風邪予防にもぴったりな野菜です。
お料理の色どりも良くなりますし、名脇役ですね♪
③だいこん
ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。
お鍋やおでん、薬味としても大活躍です♪
白菜も12月が旬なので、よく出回ってますね^^
④イワシ
成人病予防効果も期待できるEPAやDHAなどを豊富に含んでいます。
イワシの人気料理は、煮付け、蒲焼き、南蛮漬け、つみれ汁など♪
他にも、ブリや赤貝、アンコウなど
お鍋やお造りで食べたらおいしいものばかり♪
寒いからお鍋を食べている、、だけでなく
ちゃんと栄養も考えられて昔から食べているんだなぁとしみじみ・・・('_')
年末年始は生活習慣が変わりやすいので、
食事のバランスはとっても大切です✨
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美味しい食事で健康に♪