12月の旬の食べ物で健康に!

12月の旬の食べ物で健康に!

 

 

こんにちは!

be Naturalです^^

 

寒さが厳しくなってきましたが来週は特に冷え込む予報ですね⛄

街を歩けば、

クリスマスのキラキラした感じや

お正月の商品が並んでいたり季節感がありますね^^

 

そんな12月の旬の食べ物をご紹介。

 

①ほうれん草

ほうれん草の栄養と効果効能・調理法・保存法 | 株式会社なにわサプリ

 

1年を通して楽しめる野菜ですが、11月~1月までが旬の時期です。

ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、風邪予防にも適した野菜です。

おひたしやパスタに入れても美味しいですね♪

 

②ブロッコリー

ブロッコリーがおいしい季節になりました | From Kitchen - 食卓から家族をつくる

ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。

ブロッコリーの茎にも豊富な栄養素があり、風邪予防にもぴったりな野菜です。

お料理の色どりも良くなりますし、名脇役ですね♪

③だいこん

大根の無料イラスト | 簡単フリーの野菜素材 - チコデザ

ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。

お鍋やおでん、薬味としても大活躍です♪

白菜も12月が旬なので、よく出回ってますね^^

 

④イワシ

イワシ類 | 日本食品名産図鑑

成人病予防効果も期待できるEPAやDHAなどを豊富に含んでいます。

イワシの人気料理は、煮付け、蒲焼き、南蛮漬け、つみれ汁など♪

 

他にも、ブリや赤貝、アンコウなど

お鍋やお造りで食べたらおいしいものばかり♪

 

寒いからお鍋を食べている、、だけでなく

ちゃんと栄養も考えられて昔から食べているんだなぁとしみじみ・・・('_')

 

年末年始は生活習慣が変わりやすいので、

食事のバランスはとっても大切です✨

 

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美味しい食事で健康に♪

 

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