こんにちは!
be Naturalです^^
朝晩が冷え込んで、寒さを感じることが多くなりましたね🌲
寒くなってくると食べる機会が増えるのは、お鍋!🍲
簡単でヘルシーで好まれるお鍋ですが、
旬の食材を入れて食べれば
より美味しく、冬の寒さに負けない身体づくりのサポートをしてくれるかもしれません^^♪
今回は11月から旬を迎える食材のご紹介です★
①お鍋のスタメンでもあり、旬のお野菜であるのが、
「白菜」
~栄養素~
・体の中の余分な塩分を排出するカリウム
・抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の健康維持をサポートするビタミンC
新鮮な白菜の選び方は、
ずっしり重たく巻きがしっかりしているものが◎
②海鮮から旬モノ代表の「ブリ」
脂がのって身が甘くて美味しいですよね♪
~栄養素~
・脳の神経細胞の活性化が期待できるドコサヘキサエン酸(DHA)
・肝機能を高め、血液中のコレステロール・中性脂肪を減らす効果が期待できるタウリン
美味しいブリの選び方は、
切り身の場合は皮と身の間に白い脂があると◎
身にも白いサシが入っていると◎
③冬と言えば、コタツに・・・「みかん」
主に11月に旬を向かえる品種は温州(うんしゅう)みかん🍊
~栄養素~
・抗酸化作用のあるビタミンC
・毛細血管を丈夫にするとされるビタミンP
ストレスを感じると毛細血管にダメージを与えて血流が悪くなったり、
身体にとって悪い影響が及びやすくなってしまうので
みかんを食べて血管の強化もいいですね👍
美味しいみかんの選び方は、
皮の色が濃いと◎
ヘタが小さく、みかんが平べったい形だと◎
一部のご紹介でしたが、
少しでも参考になれば嬉しいです^^♪
今年は、インフルエンザも流行っているので
みなさまお体にはお気をつけくださいませ☘