こんにちは!
be Naturalです^^
本日は、9月の旬の食べ物のお話です🍁
ほっくり自然な甘みの栗の季節がやってきます!
栗は栄養価が高く、
健康に良いとされる栄養素も豊富に含まれているんです♪
主にビタミン群・特にビタミンC、
カリウム、食物繊維の含有量が高いのが特徴です!
ビタミンCは、コラーゲンの生成に深く関係しているといわれており、
皮膚の再生の手助けの役割を担ってくれています♪
夏の日焼け・シミそばかすからの回復といった効能が
期待できる嬉しいポイント^^!
更に、精神的なストレス症状の緩和にも役⽴つといわれているんです👀✨
動脈硬化や心筋梗塞、白内障などの予防、老化防止に
ビタミンCの抗酸化作用が有効であるとも言われています!!
水分と加熱調理したほうがビタミンCをより吸収しやすくなるので
栗ご飯は理にかなっているんです🍃✨
初めて栗ご飯を作った人に脱帽ですね^^
栗はカリウムも豊富に含み、
むくみの軽減や血圧の改善、頭痛の改善の効果も期待できます♪
栗の食物繊維は主に不溶性で、便のカサ増し効果が期待されていて
便のカサを増し、体内の老廃物を排出しやすくする効果があります♪
もちろん、食べすぎ注意ですが
旬の美味しい時期に
美味しく食べて健康に美しくなりましょう^^!